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チョコレートのブルスケッタ

Bread with Chokolateパーティのオードブルの1品にいかがですか?
オリーブオイルにチョコレート?と思われるかもしれませんが、これが意外にも合うんです!
チョコレートはお好みで。ビターでもミルクでもOKです。シャンパンにもよく合います♪
◆材料
  • フランスパン
  • オレンジの皮
  • チョコレート
  • オリーブオイル




1
  1. フランスパンを2cmくらいの厚さに切り、オリーブオイル※1を全体にかけて軽くトーストする。
2
  1. パンが熱いうちにチョコレートをグレーター※2でおろしてかける。
    オレンジの皮も同様にグレーター※3でおろし、振りかける。
3
  1. 塩(できれば粗めの塩)をひとつまみふりかけ、オリーブオイルをまわしかけてサーブする。
  2. 熱々をいただきたいときは更にさっとトーストする。

1 エキストラバージンオイルがオススメです。
※2 マイクロプレイン ミディアムリボンが最適です。
※3 マイクロプレイン ゼスターグレーターをお奨めします
【一部商品は廃盤となっております。他商品でも代用可能ですので、ぜひお試しください。】

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レモン風味のチョコレートタルト

Lemon Soented Chokolate Tartほんのりレモンが香るチョコレートタルトです!
◆材料 (直径18㎝のタルト型(底とれタイプ)2個分)
<ココア生地>
  • 小麦粉 130g
  • ココアパウダー 大匙3
  • 砂糖 50g
  • 塩 小さじ1/4
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 無塩バター 75g (1cm角くらいに切り、冷蔵庫で冷やしておく)
  • 卵 大1個
<チョコレートフィリング>
  • 生クリーム 230ml
  • 砂糖 30g
  • 無塩バター 80g(薄めに切っておく)
  • ビタースイートチョコレート 115g(粗く刻む)※1
  • ミルクチョコレート 85g(粗く刻む)※1
  • 卵 大3個
  • レモンの皮 1個分 (細かくすりおろす)
  • シナモン ひとつまみ

【ココア生地】

1
  1. 小麦粉、ココア、砂糖、塩、ベーキングパウダーをフードプロセッサーに入れ、5~6回まわします。
2
  1. バターを加え、よく混ざるまで回し、卵も加えて回し、生地がボール状になったら取り出します。
3
  1. 打ち粉をした台に生地を置き、めん棒で5mm厚さくらいに伸ばします。
4
  1. タルト型に敷き、端はナイフ等で切り取ります。フィリングを作る間冷蔵庫で冷やしておきます。
5
  1. 残りの生地は丸めてとっておきます
    (1回目が焼きあがったら同じ手順でタルト型に敷きます)

【チョコレートフィリング】

1
  1. 生クリームと砂糖をなべに入れ、よく混ぜて弱火にかけます。
2
  1. ぶつぶつとしてきたらバターを加え加熱しながらよく溶かします。
3
  1. バターが溶けたら火から下ろし、削ったチョコレートを加えよく溶かします。
4
  1. ボウルに卵を溶き、レモンの皮とシナモンを加えてよく混ぜます。
5
  1. 4のボウルに3のチョコレートを加え、よく混ぜます。
6
  1. 5の半量を用意したタルト型に流し込み、180度に予熱したオーブンで25分程焼きます。タルト生地が焼けてフィリングが中心までふくらんでいたら出来上がりです。
7
  1. 粗熱をとり型からはずします。

1 マイクロプレインミディアムリボン、ラージシェーバーまたはスモールシェーバーを使うと簡単に削れます。
※2 マイクロプレインゼスターをお使いください!
【一部商品は廃盤となっております。他商品でも代用可能ですので、ぜひお試しください。】

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オリーブオイルケーキ

Olive OilC Ake
オリーブオイルを使ったしっとりしたケーキです。甘酸っぱいレモンカードを添えて召し上がれ。

レモンの皮のすりおろしにマイクロプレインが活躍します♪
◆材料 (直径18㎝のケーキ1個分)
<オリーブのケーキ>
  • 卵(大)          1 1/2個
  • グラニュー糖        130g
  • オリーブオイル       150cc
  • 牛乳            150cc
  • オレンジリキュール     30cc
  • オレンジジュース      30cc
  • 薄力粉           130g
  • アーモンドプードル     1/2カップ
  • レモンの皮(すりおろして) 1個分
  • ベーキングパウダー     小さじ1/2
  • ナツメグ(パウダー)   小さじ1/8(ホールをすりおろすとより風味が増します※1)
  • 塩             小さじ1/2
<レモンカード(パションフルーツやオレンジでも可)>
  • レモン汁          60~70cc(レモン2個分)
  • レモンの皮(すりおろして) 1個分※2
  • 無塩バター         60g
  • グラニュー糖        1/4カップ
  • 全卵            1/2個
  • 卵黄(小)         2個
  • 塩             ひとつまみ

【オリーブのケーキ】

1
  1. オーブンは200度に余熱。型にバターを塗り薄く小麦粉をはたく。
2
  1. 大きめのボウルに卵、砂糖、オリーブオイル、牛乳、リキュール、オレンジジュース、レモンの皮を入れ、よく混ぜる。
3
  1. 薄力粉から塩までの粉類をふるっておく。
4
  1. 3の粉類を2のボウルに入れ、よく混ぜる。
5
  1. 用意した型に流し込み、180度に下げて20分、さらに175度で40分程焼く。竹櫛で刺して生地がついてこなければ焼き上がり。冷まして型からはずす。

【レモンカード】

1
  1. 生クリームと砂糖をなべに入れ、よく混ぜて弱火にかけます。
2
  1. ボウルに全卵、卵黄、砂糖を入れてよく混ぜる。
3
  1. 2に1を加え、鍋に戻して弱火で混ぜながらとろっとするまで火を通す。冷まして冷蔵庫で保存。
  2. 焼きあがったケーキにレモンカードを添えていただく。
4
  1. ボウルに卵を溶き、レモンの皮とシナモンを加えてよく混ぜます。

1 マイクロプレインスパイス、グレーターなどを使うと簡単に削れます。
※2 マイクロプレインシトラスツールを使用しました
【一部商品は廃盤となっております。他商品でも代用可能ですので、ぜひお試しください。】

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蟹と銀杏のフワフワしんじょう蒸し

宮澤奈々先生にレシピをご提供いただきました。
おもてなしの料理の一品としていかがでしょうか?
◆材料

1
  1. 大和芋は酢水につけてすり卸す。
    (マイクロプレイン ホーム・ゼスターを使用。幅が広いのでたくさん卸すときに便利!)
2
  1. 泡立てた卵白に合わせる。ほぐした蟹、塩少量をふり、型に流し、銀杏、みつばをのせ、蒸し器(弱火)で10分蒸す。
3
  1. 銀餡をかけ、山葵を盛る。
4
  1. 香りづけに、柚子をおろして全体にふりかける。入れる。(マイクロプレイン ゼスターグレーターを使用しました)


クラシックシリーズ ゼスターグレーターを使用しました。
とても切れ味が良く、カンタンに卸せるので、かんきつ類の皮を薄く削って香り付けをしたり、

ショウガ、チーズをおろしてそのまま料理にふりかけることも出来ます。
軽くて女性にも扱いやすく、目づまりせず、使った後水洗いだけで済むので、お手入れが簡単なところが気に入っています。

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チリビーンズ

Chili Beans
アメリカ料理研究家・なかがわかずこ先生にレシピを提供して頂きました。
ぜひチャレンジしてみてください!
◆材料
  • 牛ひき肉 350g(脂肪の少ないものが良い)
  • たまねぎ 大1個(あらいみじん切り)
  • パプリカ 緑色(あればで良い)1/2個(あらいみじん切り)
  • にんにく 2片(みじん切り)
  • サラダオイル(適宜)
  • レッドキドニービーンズ(赤金時豆) 1缶(450gくらいのもの)※必ずザルにあけ、流水でぬめりをとる
  • トマトの水煮缶 1缶(400gくらいのもの)(缶の汁も使う)
  • トマトソース缶 1缶(295gくらいのもの)
  • チリパウダー 大さじ2~3
  • ドライのバジル 小さじ1/2(手でもんでから入れると良い)
  • 挽き立て黒こしょう 小さじ1/4
  • 塩 適宜

1
  1. 大きめのフライパンか厚手の鍋にオイル適宜を入れ、ひき肉からにんにくまで良く炒める。
    ※マイクロプレインゼスターグレーターでナツメグをおろします。
  2. ひき肉に火が通り茶色になり、たまねぎが透きとおるまでが目安。
2
  1. レッドキドニービーンズからこしょうまで入れて一度沸騰させてから弱火にして20分加熱。塩・胡椒で味を整える。
3
  1. ☆おすすめの付け合せ …ご自身のお好みのものをぜひ見つけて下さい!
    ・トルティアチップス
    ⇒チップに溶かしたチェダーチーズをトッピングする(のせて電子レンジでOK)
    ・タコス
    ⇒フライパンに薄切りをのせて、タコスにチリビーンズを入れて下さい。

マイクロプレイン ゼスターグレーターがおすすめです。
こちらの料理は冷凍も可能です。様々な付け合わせを楽しんでください。

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キーマカレー 揚げ茄子をのせて

Keema Curry
アメリカ料理研究家・なかがわかずこ先生にレシピを提供して頂きました。
市販のルー「S&B キーマカレー」を使用して、一手間加えたカレーです。
◆材料
  • 合い挽き肉250g
  • たまねぎ 中1と1/2個 みじん切り
  • サラダオイル  大匙2 + 茄子を揚げる分
  • 茄子 4本  一口大の乱切り
  • しょうが 2センチ  マイクロプレインでおろす※1
  • にんにく  1かけ  マイクロプレインでおろす※1
  • 水  200cc
  • トマトの水煮  200g
  • S&B キーマカレー  1箱

1
  1. 厚手の鍋でオイル大匙2を熱したまねぎ、しょうが、にんにくを炒める。
2
  1. 香りがでたらひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
3
  1. 煮込み用のルーを入れて煮込む。15分
4
  1. 茄子を揚げる。
5
  1. 最後に茄子と仕上げ用のルーを加えてさらにとろみが出るまで煮込む。
◆箱の指示と違うところ

・水 400ml ⇒ 水 200ml + トマト水煮200g
・茄子を加えるところ
・しょうが、にんにくを加えるところ

マイクロプレインシトラスツールを使用しましょう

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タンドリーチキン

Tandori Chicken
アメリカ料理研究家・なかがわかずこ先生にレシピを提供して頂きました。
以下のレシピではスパイスを使いますが、一般的にはカレー粉でも十分OKかと思われます。
◆材料
  • 骨付き鶏の腿肉  4本
  • 以下、マイクロプレインを使用する材料
  • たまねぎ   1/4個
  • しょうが    2センチ
  • にんにく    2かけ

  • 唐辛子   1本  種を取って小口切り
  • ヨーグルト  1カップ
  • レモン汁  大大匙 1
  • ガラムマサラ   小さじ1
  • ターメリック    小さじ1
  • クミン       小さじ1
  • 塩         小さじ1~2

    【付け合せ】
  • 赤たまねぎ  1/2個  薄切り
  • 塩       適宜
  • カイエンペッパー  適宜
  • レモン  1/2個  くし切り 

1
  1. 鶏肉は切り込みを入れて火が通りやすくする。
2
  1. ZIPLOCK (保存ようの厚手のビニール袋など) に鶏肉を入れる。
3
  1. たまねぎから塩までの材料を入れて外側から良く揉んで味を均一に染み込ませるようにする。
4
  1. 冷蔵庫で一晩マリネしたら、オーブン200度で25分焼く。
    (もしくは完全に火を通すように)
5
  1. 付け合せの玉ねぎは塩、カイエンペッパーを適宜して揉んでしんなりとさせる。
6
  1. レモンと5、を添えてサーブする。
◆スパイスについて

ガラムマサ、ターメリック、クミン、コリアンダーを、カレー粉 大匙2 で代用可能です。

マイクロプレインプロゼスターの使用がおすすめです。
★なかがわ先生:プロゼスターを使うと今までみじん切りにしていた仕込が時間短縮できて、楽になりました。

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TEX MEX 海老のカクテル、マルガリータ風味

 SEA FOOD"MATGARITA COCKTAIL"
アメリカ料理研究家・なかがわかずこ先生にレシピを提供して頂きました。
「TEX MEX」とは?
TEXAS と MEXICO の両方の影響を持つ料理です。TEXAS、MEXICOともにマルガリータを良く飲みます。

SEA FOOD は本来、メキシコ湾で取れる新鮮な魚介類を使う料理です。料理から、歴史や文化を感じる事が出来ます。
◆材料 (4~6人分)
A.マルガリータ
 
  • ライム 1個…皮一個分をマイクロプレインシトラスツールで削る
  • テキーラ大匙1
  • クアントロー小さじ1
  • オレンジジュース大匙2
  • タバスコ 3滴

  • B.海老
  • ブラックタイガー12匹くらい
  • メロン1/4個
  • 香菜 少量
  • レタス2枚
  • 塩…グラス用

1
  1. 海老はボイルしておく
2
  1. Aのマルガリータの材料を合わせる
3
  1. 海老を最低1時間漬け込む
4
  1. グラスの淵を水でぬらして塩をつけておく
5
  1. 線きりにしたレタスを底に少量おく
6
  1. メロンボーラーで丸く抜いたメロンを海老に合わせて適量をグラスに入れる
7
  1. 香菜を上に飾る
マイクロプレインシトラスツールを使用しています
【一部商品は廃盤となっております。他商品でも代用可能ですので、ぜひお試しください。】

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お野菜村のヘルシーミートボール

Healthy Meat Ball
川越直子先生にレシピをご提供いただきました・
たっぷり野菜と高野豆腐の生地に練りこんだ、栄養たっぷりのミートボールです。
◆材料 (20~24個分)
ミートボール
  • 豚ひき肉250g
  • 生姜(すり卸し)小さじ1/2杯
  • 塩小さじ1/3杯
  • こしょう少々
  • 人参(すり卸し)30g
  • セロリ(すり卸し)30g
  • 玉葱(すり卸し) 1/4個
  • 片栗粉大さじ1杯
  • 高野豆腐(すり卸し)1枚
  • ごま油小さじ2杯
  • 手につけるごま油適宜
    A:タレ
  • ケチャップ大さじ2杯
  • 中濃ソース大さじ1・1/2杯
  • 醤油小さじ1杯
  • こしょう少々
  • ハチミツ小さじ2杯
  • ごま油小さじ1/2杯
  • 鶏ガラスープの素ひとつまみ 

1
  1. 高野豆腐は水で戻し、よく洗い絞ります。マイクロプレインですり卸します。
2
  1. 豚ひき肉に生姜のすり卸し、塩、こしょうを入れよく混ぜます。
3
  1. 人参、セロリ、玉葱のすり卸し、片栗粉と高野豆腐を良く混ぜます。
4
  1. ごま油も混ぜます。生地の空気をぬきます。
5
  1. 手にごま油をつけながら、20~24個分に丸めオーブンシートを敷いたオーブン皿に並べて置きます。
6
  1. オーブンで焼きます。
    ガスオーブン  230℃で予熱して   10~12分
    * オーブンで揚げ焼きするので、油が少なくヘルシーです。一度に沢山できます。
7
  1. Aを大きめのボウルに合わせておきます。
    * 鶏ガラスープの素はそのままでは溶けませんが、熱いミートボールを和える時に溶けて全体に馴染みます。
    * Aの代用で焼肉のタレでも作る事ができます。
8
  1. ミートボールが出来たら、熱いうちにAに混ぜ合わせます。良く混ぜ馴染ませます。
    * 冷凍してお弁当にも利用できます。
マイクロプレインプレミアムゼスターグレーターの使用がおすすめです。
野菜類はすべてマイクロプレインですり卸します。
アレンジとして、ミートボールは、野菜と合わせ調味料と混ぜて酢豚風にもできます。

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ホタルイカとあさりのトマトソース煮 パルミジャーノ添え

小田美保子先生にレシピをご提供いただきました。
◆材料 (2人分)
  • ホタルイカ  16杯
  • あさり    16粒
  • 新ジャガイモ  小粒3個
  • にんにく   1/2かけ
  • オリーブオイル 大1
  • トマトジュース 100cc
  • トマトペースト 大1
  • カイエンヌペッパー 3ふり程
  • 塩・こしょう
  • パルミジャーノ・レッジャーノチーズ
     

1
  1. 下準備。あさりは砂出しをした後、良く洗い水気を切る。ホタルイカはお好みで目を取り除き、水洗いした後、水気を切る。新ジャガイモは皮を良く洗い、皮付きのまま、塩を加えた水から柔らかくなるまで茹でる。にんにくは微塵切りにする。
2
  1. フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを加えてから火をつけ、香りがしてきたらあさりを加えて炒め、続いて、ホタルイカを加えてさっと炒め、茹でたジャガイモを加える。トマトジュース・トマトペースト・カイエンヌペッパー・こしょうを加えて蓋をして、あさりの口が開くまで煮る。
3
  1. ホタルイカとあさりのトマト煮を器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノチーズをマイクロプレイン ゼスターグレーターですりおろしてかける。
マイクロプレイン プレミアムゼスターグレーターの使用がおすすめです。
マイクロプレインならチーズも楽々削ることができます。

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そら豆のショートパスタ

小田美保子先生にレシピをご提供いただきました。
やわらかい色合いの美しいパスタです。前菜にもどうぞ。
◆材料 (4人分)

1
  1. そら豆はさやごと、オーブントースターで10分ほど焼く。冷めてからそら豆をさやから出し、薄皮をむく。
2
  1. たっぷりのお湯に塩を入れ、ショートパスタを茹で、水気を切り、オリーブオイルで和えておく。
3
  1. ショートパスタにそら豆・ペコリーノロマーノチーズをマイクロプレインですりおろし・こしょうを加えて混ぜる。
マイクロプレイン プレミアムゼスターグレーターの使用がおすすめです。
マイクロプレインならチーズも楽々削ることができます。

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アスパラガスのガレット 

小田美保子先生にレシピをご提供いただきました。
野菜の甘味がひきたつガレットです。
◆材料 (直径20㎝のフライパン1台分)

1
  1. アスパラガスは根元の堅い部分を切り、根元近くの皮をむく。穂先からフライパンの半径の長さに切る。塩を入れた熱湯で堅めに茹で、冷ましておく。
2
  1. ほぐしたたまごに生クリームを加えて良く混ぜ、そこにマイクロプレインですりおろしたチーズとこしょうを加えて混ぜる。
3
  1. フライパンにバターを溶かし、2のたまご液を入れて、大きく菜ばしで混ぜ、その上にアスパラガスを飾る。蓋をして弱火で蒸す。まだ全体が固まる少し手前で火を止めて、蓋をしたまま蒸らす。
4
  1. 切り分けて頂く。
マイクロプレイン プレミアムゼスターグレーターの使用がおすすめです。
マイクロプレインならチーズも楽々削ることができます。

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ふわふわ生姜かけヨーグルト 

小田美保子先生にレシピをご提供いただきました。
フルーツやナッツ類をメープルシロップと共にいただいてください。
生姜には素晴らしい効能があり、生姜を毎日食する事により、輝く健康が手に入る!!!と言われている程です。
何とか、毎日、手軽に美味しく続けられる工夫はないものか?さらに生姜を美味しく保存することが出来ないものかと考えて生まれたのが、このレシピです。
生姜を皮付きのまま冷凍し、それをすりおろして、(マイクロプレイン※1)ヨーグルトにたっぷりとかけて頂きます。とても美味しいです。
生姜には体を温める効果があります。朝食から生姜を取り入れる事により、朝から体が元気になります。
また、このレシピはヨーグルト・ナッツ類と体に良いこと尽くめです。これに生姜紅茶を飲めば益々健康になります。
◆材料

1
  1. 器に好きなだけヨーグルトを入れる。
2
  1. その上に、好きなナッツ類・ドライバナナ・プルーン・アンズ・レーズン等をのせ、冷凍の生姜※1をたっぷりとすりおろし、メープルシロップをかけて頂く。
マイクロプレイン プレミアムゼスターグレーターの使用がおすすめです。
冷凍生姜をすりおろすのも、マイクロプレインを使えばとても便利です。

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生姜のジャム 

小田美保子先生にレシピをご提供いただきました。
身体の冷えが気になる、という方が昨今増えてきていると言われています。
それを解決するのに生姜を摂取するのが、大変に効果的と言われています。

その方法として一番に人気があるのが、生姜紅茶です。この生姜のジャムは熱いお紅茶を注ぐだけで簡単に美味しい生姜紅茶になります。
また、お肉や野菜に添えても美味しく頂けます。一度に沢山の生姜を使用することが出来ます。
◆材料

 

1
  1. 鍋に生姜を皮ごとすりおろし※1、てんさい糖を入れて良く混ぜ、蓋をして1時間以上置く。
2
  1. はちみつを加えて、弱火で混ぜながら水分が程よく無くなるまで煮詰める。
3
  1. 煮沸した瓶に入れて保存する。
マイクロプレイン プレミアムゼスターグレーターの使用がおすすめです。
冷凍生姜をすりおろすのも、マイクロプレインを使えばとても便利です。

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豚肉のおろし

土屋史子先生にレシピをご提供いただきました。
ソースに変化をつけて、いつもの生姜焼きがごちそうに変身!
◆材料

1
  1. 豚肉は大きければ一口大に切り、塩・胡椒をする。
2
  1. ピーマンは種をとり一口大に、キャベツはざく切りにする。
3
  1. 玉ねぎ・にんにく・生姜はゼスターグレーですりおろし、Aを合わせる。
4
  1. フライパンに油をあたため、豚肉を入れてほぐしながら炒める。2を加えて豚肉全体に絡むように炒め、器に盛る。
5
  1. 別のフライパンに油をあたため、ピーマンとキャベツを炒めて塩・胡椒をし、3に添える。
マイクロプレイン プレミアムゼスターグレーターの使用がおすすめです。

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蜂蜜レモンかん

土屋史子先生にレシピをご提供いただきました。
ビタミンたっぷりのデザートです。
◆材料

1
  1. レモンは皮をシトラスツールですりおろし、汁は絞る。
2
  1. 鍋にAを入れて中火にかけ一煮立ちさせ、時々混ぜながら1~2分煮る。
    蜂蜜を加えて溶けたら火からおろす。
3
  1. 粗熱が取れたら、レモンの皮と汁を加えて一混ぜし、水で濡らした型に流して冷やし固める。切り分けて皿に盛る。
マイクロプレイン プレミアムゼスターグレーターの使用がおすすめです。

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サンマのみぞれあえ

土屋史子先生にレシピをご提供いただきました。
定番の組み合わせに、おろしきゅうりを加えて。
◆材料

1
  1. サンマは冷水で手早く洗い、水気をよくふき取る。塩を両面にふり、グリルで焼く。
    粗熱が取れたら頭と骨を除いて身をほぐす。
2
  1. 大根はゼスターグレーター又はグルメゼスターですりおろし、きゅうりはゼスターグレータですりおろす。
  2. 合わせて軽く水気をきる。
3
  1. 1と2をざっと混ぜて器に盛り、ポン酢醤油をかける。
マイクロプレイン プレミアムゼスターグレーターの使用がおすすめです。

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肉味噌うどん

土屋史子先生にレシピをご提供いただきました。
甘辛い肉味噌をたっぷり加えて召しがれ。
◆材料

1
  1. きゅうりは千切りにする。Aは合わせておく。
2
  1. フライパンに直接、ゼスターグレーターでにんにくと生姜をすりおろす。ごま油を入れて弱火にかけて炒め、香りがでたら挽肉を加え炒める。半分ほどほぐれたらAを加えて1~2分炒める。
3
  1. うどんを器に盛り、2の肉味噌をかけ、きゅうりを添える。
マイクロプレイン プレミアムゼスターグレーターの使用がおすすめです。

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鮪のエスニック風漬け丼

松本真美子先生にレシピをご提供いただきました。
一味違う漬け丼をぜひご賞味ください。
◆材料
  • 鮪(赤身) 適宜
  • たれ(にんにく、生姜各1片、オイスターソース、醤油各大さじ2、砂糖小さじ2)
  • 合わせ薬味(大葉、スプラウト、白髪ねぎ、生姜、みょうが各適宜)
  • 炒りごま(白)、糸唐辛子、朝月、もみ海苔 各適宜 

1
  1. ゼスターグレーターで、にんにくと生姜をすりおろし、醤油、オイスターソース、砂糖をよく混ぜて合わせて、たれを作る。
2
  1. 鮪のさくを3~4ミリの厚さの平造りにする。
3
  1. 合わせ薬味の材料を適当に切り、氷水にさらし、水気を切っておく。
4
  1. 丼ぶりに、炊きたてのご飯を盛り、もみ海苔をまぶし、合わせ薬味をしき、たれにサッと漬けた2の鮪を盛りつけ上に浅月を散らし、ごまを振り、中央に糸唐辛子を飾る。
マイクロプレイン プレミアムゼスターグレーターの使用がおすすめです。
●お好みによって、ご飯は酢めしにしても美味しく召し上がれます。

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詰め物リガトーニのスープ

宮崎里恵先生にレシピをご提供いただきました。
◆材料 (6人分)

1
  1. 生ハムとイタリアンパセリはみじん切りにする。パルミジャーノチーズはおろす。☆マイクロプレインで楽におろせます
    ボウルに合わせ入れ、溶き卵を加え少し練る。
2
  1. 乾燥リガトーニに1を詰める。
3
  1. ブイヨンを煮立て、2を入れリガトーニの指定の時間煮る。
4
  1. スープ皿に盛り、イタリアンパセリを散らす。
    *ブイヨンは無塩のものを使用し、生ハムとパルミジャーノチーズの塩分のみで仕上げる。
パルミジャーノチーズはマイクロプレインで楽におろせます。

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ジンジャーフルーツティー

宮崎里恵先生にレシピをご提供いただきました。
手軽にできる商が入りのフルーツティーは、体を芯から温めてくれます。
◆材料

1
  1. 苺、オレンジ、リンゴ、レモンをスライスし、耐熱皿に並べ蜂蜜を回しかけます。
2
  1. しばらく置いて電子レンジに1~2分かけ温めます。
3
  1. 紅茶ポットに移し、抽出した紅茶を注ぎ、ウォーマーの上で3分待ちます。
4
  1. カップに注ぎ、グレーターでおろした生姜汁を少々加えてよく混ぜて頂きます。
5
  1. 忙しいときは、レモンの蜂蜜漬けと生姜汁だけでも美味しい紅茶ができます。
マイクロプレイン プレミアムゼスターグレーターの使用がおすすめです。
・グレーターは生姜の繊維を断ち切り、細かくおろせるので、おろし生姜ごと紅茶に入れても繊維が気になりません。
・紅茶の種類はタンニンが少なくクリームダウンしにくいディンブラがいいでしょう。

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簡単お手軽ビビンバ

茨木くみ子先生にレシピをご提供いただきました。
しょうが・にんにくで美味しく冷え知らず
◆材料
  • 豆もやし 1パック
  • にら 1束
  • ほうれんそう 1束
  • 牛こま肉 250グラム
    ビビンバのたれ
  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • コチジャン大さじ1と1/2
  • しょうが 1かけ
  • にんにくすりおろし 1かけ
  • すりごま 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごはん 1膳
  • 卵黄 4個
  • キムチ 適宜

1
  1. 【下準備】
    ・もやしは良く洗っておく
  2. ・にらは良く洗い5cm程度に切っておく。
    ・ほうれん草はゆでて5センチ程度に切っておく。
    ・にんにく、しょうがはマイクロプレインですりおろし、ビビンバのたれの材料をすべて合わせておく。
2
  1. フライパンを熱して牛肉ともやしを炒める。にらとほうれん草をいれてたれを全て入れる。
3
  1. ご飯の上に1をのせて、卵黄を置く。このみでキムチをのせる。
4
  1. 食べるときに混ぜていただく。
マイクロプレイン プレミアムゼスターグレーターの使用がおすすめです。

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蒸し煮水なすの中華マリネ

山崎こず恵先生にレシピをご提供いただきました。
◆材料 (2人分)
  • 水なす 1子
  • 水 大さじ4
  • 青ねぎ小口切り 大さじ2
    ビビンバのたれ
  • こくいち醤油 大さじ3
  • 黒糖(なければ砂糖でもOK) 大さじ2
  • 米酢 大さじ1.5
  • しょうが 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • 赤唐辛子の輪切り(お好みで)
  • ごま 少々

1
  1. 水なすは、へたをとり、2cm角に切る。しょうがはマイクロプレイン ゼスターグレーターを使って皮ごとおろす。
2
  1. 厚手の鍋に大さじ4の水とともに水なすを入れて、中弱火で4分ほど蒸し煮する。
3
  1. 別の小鍋に、<中華マリネ液>の材料すべて(赤唐辛子はお好みで。入れなくてもOKです)を入れて、沸騰させて、火を止める。
4
  1. ③があたたかいうちに②を入れて、水なすを漬け込む(10分~一晩)
5
  1. 器にもりつけ、小口切りにした、青ねぎ、ごまをふりかける。できあがりです。
あたたかくても冷たくてもおいしいので、ちょっとした前菜に、箸やすめにと大活躍できます!
水なすを蒸し煮するので、甘みがぎゅっと濃縮されて、お野菜のおいしさを引き出します。
皮ごとおろしたしょうがが香り高く、食欲をそそる一品です。

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